Проектирование и монтаж вентиляционных систем для ресторанов
Системы вентиляции в ресторане - одна из необходимых составляющих для эффективной работы заведения. Любому посетителю ресторана или кафе будет не комфортно, если в нем будет жарко или влажно, так же плохой микроклимат негативно влияет на работоспособность ваших сотрудников. Важно, чтобы качество воздуха в помещении соответствовало нормам и правилам, прописанным в законодательстве.
Почему нужно доверить вентиляцию ресторана или кафе именно нам, наши преимущества:
- Мы создаем качественную систему вентиляции. Нормы притока свежего воздуха на 1 гостя ресторана или кафе – 30 куб. метров, а для работников – в 2 раза больше. Организация воздухообмена должна создать прохладный и чистый воздух в любое время года, и при этом исключить попадание запахов с кухни и смежных помещений.
- Высокая квалификация всех специалистов, от менеджеров, которые осуществляют подбор оборудования и организацию его своевременной доставки на объект, до монтажников, которые осуществляют качественную установку и пуско-наладку.
- Мы берем на себя всю работу от создания проекта и заверения его в соответствующих инстанциях, до профессионального монтажа и обслуживания системы. Все это производится с таким расчетом, чтобы обеспечить удобное использование и максимальную экономия ресурсов всей системы вентиляции.
Вентиляция ресторанов и других предприятий общественного питания осуществляется с выполнением требований заказчика, основывается на таких показателях, как: количество мест в зале ресторана, количество кухонный, моечных и холодильных устройств, а так же количество выделяемого ими тепла. Мы рекомендуем монтировать не связанные друг с другом канальные приточно-вытяжные системы, чтобы не только обеспечить приток воздуха, но и заблокировать попадание запахов и других веществ из одного помещения в другое, например, из кухни в зал для посетителей.
Зонирование ресторана или кафе при проектирование и монтаже вентиляции
Все заведения конкурируют не только качеством блюд и особенностями интерьера, но и качеством воздуха в заведении. Ведь посетители не хотят дышать грязным воздухом и кухонными запахами. И не один посетитель не захочет при выходе из кафе, чувствовать на себе запах приготовленных блюд. Поэтому при проектировании системы вентиляции, происходит зонирование заведения и подбор разных систем вентиляции для разных зон.
Вентиляции в ресторане или кафе должна соответствовать СНиПам и нормам, а нормы воздухообмена для разных помещений не одинаковы.

Тип помещения |
Норма вентиляции (на 1 человека) |
Вестибюль |
20 м3в час |
Зал для некурящих |
40м3в час |
Зал для курящих |
100м3в час |
Кафе |
30м3в час |
Кафе для детей |
20м3в час |
Игровая комната |
30м3в час |
Столовая |
20м3в час |
Основные зоны вентиляции в ресторане, кафе или баре, к которым необходимо подойти со всей ответственностью:
- Залы для посетителей;
- Кухни для приготовления пищи;
- Склады и места для хранения продуктов;
- Туалеты.
Одной из важных составляющих хорошего микроклимата в заведении является отделение вентиляции зала для посетителей и кухни. Выполнение проектирование происходит комплексно, даже если будет установлено 2 различные системы вентиляции для этих зон.
Часто для этого делают одну приточную вентиляцию для всего заведения, но вытяжную – раздельно по зонам. Если в залах для посетителей и комнат для работников обеспечивают отток загрязненного воздуха, то на кухне вентиляцию сделать намного сложнее.
Вентиляция ресторанной кухни

Основными проблемами организации климата на кухни в заведении являются: высокие температуры, запахи, горячий пар, частицы масла и жира. Чтобы локализовать загрязнения при приготовлении еды, над плитами монтируют вытяжные зонты, которые вытягивают отработанный воздух
Для обеспечения оттока запахов кухни в другие помещения, создают пониженное давление в помещении. А в обеденных залах, наоборот, с использованием приточной установки, формируется аэродинамический подпор. При этом происходит изоляция двух вентиляционных систем: кухни и зала для посетителей, чтобы воздух не смешивался.
Чтобы создать качественную вентиляцию в кафе, ресторане или баре, важно осуществить инженерные решения с учетом особенностей дизайна, архитектуры и пожеланий заказчика. Обратитесь в нашу компанию, и мы поможем вам создать комфортный микроклимат в вашем заведении, осуществив грамотные проектирование и монтаж систем вентиляции ресторана или другого предприятия общественного питания.
Заинтересовала услуга?Вы можете позвонить нам по тел +7 (383) 381-98-00 |