Вентиляция производства и цеха

Вентиляция производства и цеха
Необходимость вентиляции в зданиях заводов обусловлена образованием в процессе работы производств вредных испарений и загрязнений. Особенно это важно там, где работают люди. Помимо этого обеспечивается вывод лишней влаги и тепла, пыли и примесей, а так же приток свежего воздуха.
В цехах должен быть соблюден оптимальный воздухообмен, который регламентируется СНиПами и рассчитывается по следующим параметрам: кратность циклов замены воздуха, количеству персонала и количеству поступаемого воздуха с улицы или путем рекуперации.
Цель работы системы вентиляции в производственных цехах - обеспечение комфортного и безопасного климата в помещениях, что влияет на работу сотрудников и оборудования. И это не зависит от размеров производства.
Все это возможно достичь, если правильно рассчитать проект системы вентиляции производственного помещения. Эту работу необходимо доверить специалистам, которые на основе норм и правил выполнят проект, обеспечивающих правильную эксплуатацию всех агрегатов и систем.

Факторы, влияющие на проектирование вентиляции цеха и производства:

  • Назначение производства
  • Габариты помещений
  • Количество работников
  • Число и виды оборудования, условия их размещения
  • Вредность производства.

1.jpg

Так для различных производств есть свои особенности:
  • В кондитерском производстве наибольшее внимание уделяется пожарной безопасности, это обусловлено наличием в воздухе муки. Поэтому в этих системах применяют взрывозащищенные вентиляторы.
  • Невозможна эксплуатация лакокрасочных производств без тщательной вентиляции воздуха, так как краски и пары от них очень вредны для здоровья человека.
  • В литейных цехах большое внимание необходимо уделить оттоку горячего воздуха, поэтому наиболее важно правильно рассчитать вытяжку системы.
  • На швейном производстве важным моментом является удаление пыли из воздуха, которая возникает в процессе шитья. Иначе она попадает в станки и со временем вызывает их поломки.
  • А на деревообрабатывающем производстве важно не только удалить пыль, но и обеспечить пожарную безопасность. А при хранении дерева система вентиляции должна еще и обеспечить достаточную влажность, чтобы древесина не портилась. Таким образом, такая система будет значительно дороже.
После получения проекта, происходит монтаж вентиляционных систем. Наименее удобно и менее затратно это делать на стадии строительства. Но если это не было сделано заранее или происходит реконструкция, то важно осуществлять прокладку вентиляции, после остальных коммуникаций.

Виды вентиляционных помещений и их назначение различно, но по способу организации перемещения воздушных потока системы бывают двух видов: естественная и механическая.

Естественная вентиляция производственных помещений.

Обмен воздушных потоков в здание и помещениях осуществляется по средствам разности температур внутри и снаружи и под влиянием теплового и ветрового напоров.
Минусами такой системы является то, что невозможно осуществлять контроль за поступающим и удаляемым воздухом через окна, ворота и щели. Возникает недостаточное проветривание, духота и избыток тепла и пыли, или, наоборот, сквозняки и сильное охлаждение рабочих зон.
Наиболее оптимальной системой вентиляции зданий естественным путем является создание аэрации. В здание делают три ряда проемов с фрамугами, которые обеспечивают поступление свежего воздуха через нижний ряд и удаление отработанного воздуха и тепла через верхний. Все это должно быть спроектировано до строительства зданий и важно учесть действие ветра, который очень сильно может усиливать воздухообмен.
Такие системы подходят не для всех зданий и не в любой месте. Это в основном одноэтажные постройки большой высоты, чаще всего ничем не окруженные, чтобы осуществить беспрепятственное попадание воздуха в проемы. Но если в процессе производства в воздух попадают вредные примеси, газы или выбросы, то такой системы будет не достаточно. Поэтому создается современная механическая система вентиляции.
1.png

Механическая вентиляция производственных помещений.

Главным преимуществом такой системы перед естественной является возможность подготовки воздуха. До попадания воздушных потоков в помещение, их можно очистить, подогреть, охладить, а так же увлажнить. Причем все это функционирует это круглый год и не зависит от капризов природы.
Но на производстве большое внимание уделяется удалению отработанного воздуха, поэтому одной из основных частей является механическая вытяжная система.
Основные элементы вытяжной системы вентиляции:
  • Отсосы (затягивают воздух в щель, а вместе с ним и вредные вещества). Используются при производстве пластика, пайки, металлических изделий. Могут быть открытого и закрытого типа (шкафы и камеры).
  • Вытяжные зонты (местное значение, отток теплого воздуха от теплового элемента). Изготавливаются чаще всего из металла, площадь должна быть больше площади нагревательного элемента. Применяется в кулинарии и кондитерских цехах и др.
  • Кожух противопылевой (удаление пыли) используется на точильных и шлифовальных производствах.
  • Вентилятор центробежные - различаются диаметром рабочего колеса, бывают различного исполнения в зависимости от сферы применения: взрывоопасное, антикоррозийное, пылевое, искрозащитное и обычное.
  • Осевой вентилятор - состоит из лопастей и цилиндра, могут осуществлять как подачу, так и забор потока, применяются в основном в общеобменной  и аварийной вентиляции.
  • Каналы-воздуховоды. Через них происходит подача воздуха, могут быть круглые и прямоугольные, из металла, стали, пластмассы и др. материалов (в зависимости от среды использования).
  • Пылеуловители и фильтра - обеспечивают очистку от пыли, загрязнений и примесей, существует большое разнообразие их конструкций и сфер применения.
  • На крупных и современных производствах используют вентиляционные установки и камеры, которые в своем составе уже снабжены необходимыми инструментами подготовки воздуха: нагреватели, охладители, фильтра, шумоглушители. Такие системы дороже по цене, но в их процесс эксплуатации значительно легче.
  • Так же в проекте, где нет вентиляционных установок, такой набор функций делают совокупность соединенных с воздуховодов элементов. Так подогрев достигается воздухонагревателями, очистка - фильтрами, понижение уровня шума - вставками и шумоглушителями, движение воздуха - вентилятора.

1.jpg

Дополнительно для создания комфортного микроклимата на производстве применяют следующие методы:
  1. Кондиционирование - они обеспечивают поддержание необходимого уровня температуры и влажности. Могут быть как центральными и местными. В настоящее время на рынке представлено множество различных систем кондиционирование, выбор той или иной системы должен зависеть от назначения и условий эксплуатации.
  2. Тепловые и воздушные завесы - обеспечивают предотвращение оттока теплого воздуха из помещений через ворота и окна, а так же проникновение пыли и насекомых. По ширине они должны перекрывать проем, могут подавать как подогреваемый воздух с помощью калорифера, так и без подогрева.

Вентиляция цеха
— это одна из важнейших инженерных систем, без которой невозможно комфортное пребывание сотрудников на производстве. Правильно организованная вентиляция цеха — залог хорошего самочувствия работающих на нем сотрудников и успеха предприятия в целом.

Мы предлагаем Вам подбор оборудования и монтаж систем вентиляции на производстве и в цехах по выгодной цене. Свяжитесь с нами по тел +7 (383) 381-98-00

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: по эл. почте byroc@bk.ru или по тел +7 (383) 381-98-00


Яндекс.Метрика