Вентиляция подвала

Естественно каждое помещение индивидуально, а зависимости от материалов, из которого оно сделано, особенностей строения и температурных режимов. Но есть общие правила, которые нужно соблюсти, чтобы обеспечить полноценную вентиляцию подвальных помещений.

Что происходит, когда вентиляция в подвале отсутствует или ее недостаточно.

4.jpgНужно исключить образование в подвале неприятного запаха, сырости, образования плесени. Помимо этого, в таких местах происходит хранение материалов для отделки и строительства (краски, эмали, лаки, растворители), различных моющих средств. Если подвал совмещен с гаражом, то в воздухе накапливаются еще и различные выхлопы от работы машины. Все эти вещества выделяют ненужные для дыхания человека вредные и иногда токсичные вещества. Именно правильно организованная вентиляция позволит Вам обеспечить своевременный отток грязного воздуха и приток чистого.
Еще одной из главных проблем является образование конденсата на стенах и потолке. Это происходит из-за движения холодного воздуха от пола и стен, и смешивание его с теплым воздухом. Если не происходит его удаления, то со временем образуется плесень и грибок, которые вредны как для человека, так и для хранимых вещей и конструкций помещения. Поэтому так важен приток свежего воздуха, который будет устранять образование плесени.


Виды вентиляции в подвальных помещениях и гаражах:

3.jpg

Естественная вентиляция.

При такой системе воздушные массы движутся сами из-за разницы температур и источников. То есть такая вентиляция возможно только там, где есть окна или специальные отверстия. За счет их открытия образуется приток воздуха. Минусом этого является постоянный контроль со стороны хозяина, приток сильно холодного воздуха в зимнее время. При этом отверстия должны быть напротив или недалеко друг от друга, чтобы обеспечивалось движение воздушных масс.
1.jpg

Принудительная вентиляция.

1.pngЕсли вы применяете первый метод, но в помещении подвала все равно сыро, то необходима организация механической вентиляции. А иногда и применение осушителей. В такой системе так же используют сеть каналов для движения воздуха, но циркуляция его осуществляется за счет принудительного элемента – вентилятора. Он обеспечит приток воздуха с улицы. Отток воздуха так же осуществляет по вентиляционным каналам с помощью вытяжного вентилятора, который обычно устанавливает в противоположной стороне помещения.
В настоящее время владельцы больших помещений выбирают принудительную вентиляцию, так как она избавляет от многих хлопот и экономит время. Применение автоматизации вентиляции позволяет вам не думать о работе системы.
Наличие датчика влажности и температуры позволяет настроить работу системы по заданным параметрам. Так при превышении нормативных показателей в воздухе, включается вытяжной вентилятор, который работает до достижения нужного уровня.
Выбор сечения воздуховодов, мощности вентиляторов зависит от размера подвала, использования и конструкции. Для небольших помещений достаточно круглых каналов на 100 мм, а для больших жилых домов – 150 мм.
Если данные помещения применяются для хранения продуктов и заготовок, то важно чтобы воздух в нем не смешивался с воздухом из гаража.

Если вы только планируете строительство дома – то важно во время проектирования произвести все расчет и заблаговременно продумать, как это будет организованно. Если у вас уже есть подвал и вы столкнулись с этой проблемой – то правильная организация вентиляции в подвале поможет вам ее решить!

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: по эл. почте byroc@bk.ru или по тел +7 (383) 381-98-00


Яндекс.Метрика