Вентиляторы осевые и центробежные

Вентиляторы осевые и центробежные

Вентилятор создает избыточное давление, и в зависимости от способа создания существует несколько видов оборудования:

  • Осевые;
  • Центробежные;
  • Канальные;
  • Крышные;
  • Диаметральные или диагональные (применяются во внутренних блоках систем кондиционирования).

5.jpg

В этой статье мы подробно остановимся на осевых и центробежных вентиляторах.

Осевые вентиляторы

3.jpg
Сфера применения этих приборов очень широка, от домашнего использования до монтажа в торговых и производственных помещениях.  Могут монтироваться в стену или в воздуховод, но достаточно часто их применяются без каналов, например, для обдува агрегатов.
Осевой вентилятор состоит их рабочего колеса в виде лопастей, который размещен на электрическом двигателе. Благодаря ему и происходит движение лопастей в осевом направлении. Преимуществом таких приборов являются несложный монтаж, быстрое и легкое обслуживание, небольшая цена и высокие аэродинамические способности.
Чаще всего они оборудованы защитой от перегрева, не требуют дополнительных затрат и времени на их обслуживание. Немаловажно и то, чтоони имеют невысокий уровень шума.
4.jpgОтличаются они диаметром рабочего колесаи количеством лопаток на оси. Вращение они могут осуществлять вправо или влево. В зависимости от применяемого электродвигателя могут быть на 220 или 380 В.
Сфера применения таких вентилятор зависит не только от их мощности, но и материала изготовления: сталь нержавеющая или коррозионностойкая.
При этом, такое оборудование широко применяется в бытовом использовании (ванне, туалете, душевых, складах и мойках).  Это обусловлено долгим сроком службы, низкой ценой и отсутствие постоянного обслуживания.

Центробежные вентиляторы (радиальные вентиляторы)

Центробежные вентиляторы по другому называют радиальными .Принцип их работы заключен в название, при работе рабочего колеса образуется центробежная сила, которая и обеспечивает движение воздуха. Это происходит за счет расширения диффузора. Так если скорость воздушного потока снижается, увеличивается давление. Само рабочее колесо работает за счет двигателя. Оно снабжено лопатками, которые бывают двух видов: с вперед загнутыми лопатками или назад.
2.jpg
Второй важной часть такого оборудования является улитка – спиральный корпус.
Центробежные вентиляторы можно разделить по ряду факторов:
  • Всасывание воздуха происходит с одной или двух сторон;
  • Вращение рабочего колеса осуществляется вправо или влево.
  • По давлению: вентиляторы низкого давление до 200 Па, среднего от 200 до 500 Па и высокого от 500 до 1500 Па.
  • По сфере применения бывают общего(перемещение неагрессивного воздуха с содержанием частиц не более 100 мг на метр куб.) и специального назначения (пылевые, коррозионностойкие, взрывозащные, шахтные или дымососы).
Отличаются они материалом изготовления, так для агрессивных сред изготавливают вентиляторы из коррозионной стали, а для взрывозащитных используют алюминий. Обычные же вентиляторы делают из углеродистой стали.


Для подбора вентилятора важно определить его основные параметры:

  • Расход воздуха, метр куб/час;
  • Давление, Па;
  • КПД, %;
  • Частота вращения рабочего колеса,  об/мин;
  • Уровень шума, дБа;
  • Сфера применения.
На рынке представлено много производителей центробежных и осевых вентиляторов.
Они отличаются как по качеству, так и по цене. Правильный подбор оборудования вам сможет сделать проектировщик.
А наши специалисты смогут предложить вам большой выбор осевых и центробежных радиаторов, сориентируют по цене и сроку поставки. На некоторое оборудование у нас действует бесплатная доставка, так же можно получить дополнительные скидки от суммы заказа.
Вы можете заказать осевые и центробежные вентиляторы по выгодной цене, а так же монтаж вентиляторов  по тел 8 (383) 381-98-00.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: по эл. почте byroc@bk.ru или по тел +7 (383) 381-98-00


Яндекс.Метрика