Установка канального вентилятора в круглый и прямоугольный воздуховод

Установка канального вентилятора в круглый и прямоугольный воздуховод

ОГЛАВЛЕНИЕ: 

Характеристики  и достоинства канальных вентиляторов

Соединение канального вентилятора с вентиляционным каналом
Установка  прямоугольного канального вентилятора
Монтаж вентиляторов в круглый воздуховод

Подключение вентилятора к сети



 При подборе канального вентилятора учитывают следующие моменты:

  • Производительность вентилятора в м3/час;
  • Максимальное рабочее давление в Па;
  • Диаметр соединяющего отверстия, должно соответствовать диаметру воздуховода;

Уровень шума таких приборов невелика, они работают от внешнего ротора. Производители указывают максимальную производительность, которую можно регулировать в определенных пределах.

Канальные вентиляторы используются в различных помещениях: от жилых домов до производственных предприятий.

Основные преимущества канальных вентиляторов:

  • Простой монтаж;
  • Вентилятор устанавливается в любом положении;
  • На корпусе находится клемная коробка, поэтому подключение к сети осуществляется быстро;
  • Среди плюсов использования оборудования необходимо отметить:
  • Можно регулировать производительность оборудования.

 

Соединение вентилятора с воздуховодом.


Установка круглого канального вентилятора.jpg

 

Чтобы поток воздуха поступал правильно и хорошем объеме, необходимо верно соединить вентилятор и воздуховод. Важными моментами являются форма и сечение воздуховода. Все вентиляторы канального типа имеют фланцевые соединения квадратного сечения. Но каналы бывают так же круглыми и прямоугольными. Поэтому изначально нужно определить какая будет установка и в каком канале.

При монтаже необходимо правильно определить направление мотора, некоторые модели могут устанавливать в любом положении, а некоторые только в горизонтальном или только вертикальном. Это указано в паспорте к оборудованию и в схеме сборки. Некоторые модели требуют применение гибких вставок.

Элементы, необходимые для установки канального вентилятора:

  • Воздуховод;
  • Канальный вентилятор;
  • Пружинный и резиновый вибратор;
  • Фланцы для присоединения;
  • Кабели, заземляющее и защитное устройства.

 

Монтаж вентилятора в прямоугольный воздуховод

 

установка канального вентилятора.jpg

Сечение прямоугольного канала воздуховода бывает произвольного размера или каналом равного сечения. Если осуществляется монтаж в канале квадратного сечения, то при таком варианте шум и потери скорости воздушного потока будут сведены к минимуму. Такой монтаж осуществляется просто и быстро и состоит из: установка вентилятора в канал, крепление соединительными фланцами, проверка герметичности стыков.

Если воздуховод произвольного диаметра, то сначала на выходе монтируется переход пирамидальной формы, равный по сечению каналу воздуховода. Его длина должна быть не менее  половины длины вентилятора. При этом входное отверстие соответствует размеру рабочего колеса.

Соединительный фланец канала нужно сделать равным размеру вентилятора. Если размер поперечного сечения канала больше, чем проходное отверстие, то надо канал по этой стороне плавно сузить до размера, который равен проходному фланцу канального вентилятора.

Если же воздуховод имеет большее сечение, чем входное отверстие вентилятора, то необходимо вход плавно расширять. При этом нужно следовать схеме подключения производителя. Неправильный монтаж канального вентилятора приведет к нарушению движения воздушного потока и низкой эффективности работы  вентиляционного оборудования.

 

Монтаж канального вентилятора в круглый воздуховод.

 

монтаж канального вентилятора.jpg

Установка канального вентилятора круглой формы делается с помощью перехода на круглое отверстие с квадратного оборудования.  Длина такого перехода должна составлять от половины длины вентилятора. В случае когда диаметр воздуховода больше входного диаметра для входа, но меньше присоединительного фланца, то вентилятор соединяется непосредственно с каналом. Фланец должен при этом быть равен входному отверстию.

Если фланец вентилятора меньше диаметра воздуховода, переход осуществляется с помощью специального оборудования. Если же больше – то применяется конический переход с углом раскрытия 8-10°. Для надежного и герметичного соединения используются специальные фланце перекрытия.

 

Подключение канального вентилятора к сети

 

На корпусе вентилятора находится клеемная коробка для подключения (на разных моделях она может быть в различным местах корпуса).  Важно сначала изучить схему, которая предоставляется производителем, так как некоторые модели имеют специальные условия подключения.

Необходимо сделать подключение заземляющего провода и электрического двигателя, на корпусе есть специальное обозначение этого места. Процесс соединения осуществляется с помощью пускозащитной аппаратуры: тепловое реле и и магнитный пускатель. Особое внимание нужно уделить на то, чтобы напряжение в сети соответствовало номинальному току вентилятора.

После окончания монтажа и подключение вентилятора, необходимо кратковременно запустить его. Во время этого проверяется правильность работы лопастей и рабочего колеса. В случае если вращение рабочего колеса происходит неправильно, необходимо переподключить фазы в клеммной коробке. Так для однофазного питания соответствует напряжение 220 В, а для трехфазного – 380 В.


Канальный вентилятор используется для вентиляции жилых, офисных, торговых и производственных помещений очень часто. Монтаж канального вентилятора прост, но важно с самого начала определить в какие каналы будет он устанавливать, чтобы верно подобрать оборудование: канальный прямоугольный или круглый вентилятор.  Так монтаж каждого из них отличается от другого.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: по эл. почте byroc@bk.ru или по тел +7 (383) 381-98-00


Яндекс.Метрика