Современные системы вентиляции производства

Современные системы вентиляции производства

На производстве должны быть обеспечены комфортные условия климата – регламентируется показатели температуры и влажности, состав и скорость движения воздушных потоков. Все это прописано в соответствующих СНИпах. Для достижения этих показателей руководителям предприятия просто необходимо применять систему фильтрации и вентиляции.

Все необходимые параметры воздухообмена на производственном предприятии прописаны в  ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».  Несоблюдение этих правил может приводить к следующим последствиям:

  • Возникновение профессиональных заболеваний у рабочих в следствие вдыхание вредных веществ, находящихся в воздухе;
  • Отсутствие притока свежего воздуха, а так же высокая температура в помещении, приводят к перегреву рабочих, быстрой утомляемости и развитию заболеваний;
  • Возникновение простуд и ОРВИ по причине переохлажденного воздуха;
  • При высокой влажности в помещениях предприятия и высоких температурах происходит переохлаждение за счет усиления теплоотдачи с кожи рабочих;
  • Низкая влажность приводит к пересыханию слизистых оболочек,  что ведет к повышению заболеваемости организма.

 

Многие предприятия были построены еще в советское время, когда не были еще сформированы нормативы. Модернизация производств либо не осуществляется, либо проводится частями и очень медленно.  Поэтому внимание к проблемы вентиляции и фильтрации на производстве уделяется мало или не уделяется совсем. Основная причина этого  - незначительная ответственность за несоблюдение норм и правил воздухообмена. А страдают рабочии, особенно это заметно на крупных промышленных предприятиях – гигантах, которые функционируют уже долгие годы, в том числе цементное производство, угольная, нефтеперерабатывающая и деревообрабатывающая промышленность.

 

 

Решение проблемы вентиляции производственных помещений:

На рынке представлено большое разнообразие вентиляционного оборудования для данного сектора различных по мощности и профилям деятельности.

В основном это приточные или приточно-вытяжные установки в сборе или отдельно, которые включают в себя системы фильтрации, нагрева или охлаждения воздуха. Применение того или иного оборудования обусловлено необходимыми параметрами на разных предприятиях. Важным элементом при создание системы вентиляции в настоящее время является энергоэффективность, т.е. уменьшение затрат на источники энергии, в том числе рекуперация, использование теплоутилизаторов и вентиляторов ЕС, приборов автоматики, т.е. частотных преобразователей, щитов управления, регуляторов скорости и температуры воздушного потока. Важным остается момент фильтрации воздуха и шумопоглощения.

1.jpg

 

Системы вентиляции в различных производствах:

  • Предприятия, занимающиеся добычей и обработкой металлов.

Основной проблемой данных производств является высокая температура, вызванная процессом отлития металла. И как следствие образование в воздухе вредных веществ, газ, окись водорода и металлы. Охладить воздух и убрать из некого газообразные выделения поможет организация местной системы вентиляции по принципу вытяжных отсосов.

Их необходимо размещать рядом с источником тепла. Но это не отменяет необходимости установить общую систему вентиляции в цехе.

 2.jpg

  • Сварочный цех:

В данном процессе производства происходит выделение большого количества газообразных соединений, с содержанием азота, фтора, углерода.  Они поднимаются на высоту образуя там застойную зону, которая постепенно распространяется по всему помещению. Постоянное вдыхание такого воздуха приводит к возникновению профессиональных заболеваний.  Чтобы убрать данную проблему применяют местные отсосы воздуха, которые действуют локально. При этом удаляется минимальное количество воздуха, что минимизирует затраты энергоресурсов.

Это возможно на небольших и средних производствах. Если производство крупногабаритное  то решение проблемы может быть монтаж фильтравентиляционной системы или установку из нескольких таких систем. Для сдвижки воздуха к системе фильтрации применяют вентиляторы и сеть воздуховодов. Очищенный воздух подается снова в систему и поступает в рабочий цех.

 1.jpg

  • Деревообрабатывающее производство

На деревообрабатывающих предприятиях в воздушном потоке присутствует древесная пыль, стружка опилки, клей. Одной местной вентиляции не хватает для удаление всех вредных веществ. Оседание их на оборудование приводит к   порчи самого оборудования. В таких помещениях необходимо так же установление общеобменной вентиляции.

Обычные фильтра не эффективны, так как быстро забиваются стружкой. Поэтому наиболее оптимальный вариант это вибрационная очистка. Но она требует остановку работы хотя бы раз в сутки для очистки.


Решений по организации комфортного микроклимата множество.
Мы предлагаем Вам подбор оборудования и монтаж систем вентиляции на производстве и в цехах по выгодной цене. Свяжитесь с нами по тел +7 (383) 381-98-00

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: по эл. почте byroc@bk.ru или по тел +7 (383) 381-98-00


Яндекс.Метрика