Системы вентиляции, их виды

Системы вентиляции, их виды

Что же такое вентиляция

Вентиляция – создание воздухообмена в помещении, который обеспечит приток необходимого количества воздуха и отток отработанного. Но важно, чтобы воздух, приходящий с улицы предварительно подготавливался: очищался, нагревался, охлаждался, увлажнялся или осушался. В разное время года и в разных помещениях параметры, которые нужно достичь, отличаются. Но цель вентиляции остается той же: благоприятные условия для здоровья и работы людей, машин, оборудования, хранения продукции.

Типы систем вентиляции на основе движение воздушного потока:

5.jpgЕстественное движение достигается разностью температур и давления. Регулируется открыванием дверей и окон. При такой организации сложно говорить о соблюдение каких-то параметров.  Так же применять такую систему можно только тогда, когда воздух не требует дополнительной обработки, в том числе нагрева, охлаждения, очистки и др.

Искусственное движение воздуха
, т.е. принудительное. Такой воздухообмен осуществляется с применением различных устройств: вентиляторов, установок, кондиционеров и сопутствующих элементов. Перемещение воздуха может осуществляться как в специальных каналах – воздуховодах, так и без них – безканальная. Чтобы правильно организовать такую систему, необходимы услуги проектировщика, который рассчитает систему в зависимости от назначения помещения, размеров, количества находящихся в нем человек и машин. Все расчеты должны осуществляться на основе CНuПа 2.04.05-91.
Помимо вентилятора, который необходим для перемещения воздуха, в проектирование закладывается и другое оборудование, необходимое для правильного функционирования всей системы. Фильтра – для очистки входящего воздуха, нагреватели или завесы – для его подогрева, кондиционеры или охладители – для снижения температуры. Так же могут применяться оборудования для увлажнения или осушения воздуха.
Помимо основного оборудования для функционирования всей системы еще будут необходимы шумоглушители, клапана, решетки, воздуховоды. Для удобства управления системой, проектировщик рассчитает систему автоматики, которая сама будет контролировать заданные параметры воздухообмена.
1.jpg

Виды вентиляции

Системы вентиляции так же делят на два основных вида:
  • Местная система. Часто применяется на производствах, когда нужно обеспечить сбор местных выделений от процесса и не дать им распространиться по всему помещению. Такими выделениями могут быть пыль, дым, тепло, пары, вредные газы и примеси.  Это могут быть деревообрабатывающие и добывающие заводы, покрасочные цеха, места, где осуществляют пайку металла, различные производства.3.jpg
Для обеспечения местной вентиляции используют различны передвижные или стационарные отсосы, камеры. Поступающий в них воздух подлежит обработке, в зависимости от его загрязнения, и потом уже он переходит в общую систему.






  • Общеобменная система вентиляции. Ее основная задача убрать из помещений отработанный воздух и кратно ему обеспечить приток нового, подготовленного. При этом важно реализовать движение воздушного потока так, чтобы он был распределен равномерно по всему помещению.

4.jpg

Для экономии средств на эксплуатацию системы, применяют приточно-рециркуляционные установки, которые отработанный воздух не убирают на улицу, а очищают и подготавливают его. Дальше воздух поступает обратно в воздуховоды. Плюсом таких действий является то, что энергию на обработку воздуха берут из тепла отработанного воздуха.
Сегодня системы вентиляции это сложный технологический процесс, поэтому для его управления используют сложную систему автоматики, датчиков и преобразователей.  Это позволяет задать необходимые параметры по влажности, температуре, а так же организовать разные климатические условия в разных помещениях в зависимости от их назначения и количества работы оборудования.
Наша компания осуществляет продажу вентиляционного оборудования и монтаж в кратчайшие сроки. Все вопросы вы можете задать нашим менеджерам по телефону или выслать заявку к нам на почту.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: по эл. почте byroc@bk.ru или по тел +7 (383) 381-98-00


Яндекс.Метрика