Канальные вентиляторы: как выбрать, преимущества, производители?

Канальные вентиляторы: как выбрать, преимущества, производители?

Как устроен и работает канальный вентилятор

1.pngКанальный вентилятор предназначен для организации притока или оттока воздуха. Если он применяется в вентиляционной системе, то так же способствует регулирования скорости движения воздуха и удаляет отработанный воздух из помещений.

Его монтируют в стену или канал, на поверхности стены для закрытия вывода устанавливается решетка. С другой стороны осуществляется монтаж сети воздуховодов. Через них воздух поступает  и движется в системе вентиляции.  Их так же можно применять в запотолочном пространстве, что дает больше возможностей для дизайна помещений.

Канальные вентиляторы применяют для движения воздуха  без абразивных и твердых частиц, а также взрывобезопасных газов. Температурный режим работы может варьироваться от -30С до+40С.

Материал корпуса канальных вентиляторов может быть различный: сталь, пластик или их комбинация. Стальные радиаторы более дешевые. 

Их применяют как в жилых, так и общественных помещениях: заводах, магазинах, офисах, ресторанах, аэропортах и др. Это обусловлено их высокими характеристиками эксплуатации.

Преимущества канальных вентиляторов

  • более высокая эффективность подачи;
  • компактные габаритные размеры;
  • подача как  горячего, так и холодного воздуха;
  • высокая точность балансировки;
  • большой срок эксплуатации;
  • невысокий уровень шума при использовании;
  • бесперебойная работы системы в различных условиях окружающей среды;
  • защита двигателя позволяет осуществлять быстрое охлаждение системы;
  • быстрый и несложный монтажа;
  • невысокая цена;
  • благодаря компактным размерам можно рационально использовать объем здания при прокладке линии воздуховода.

 

 Виды канальных вентиляторов

  •  2.jpgКруглый вентилятор канального типа. Использует в системе вентиляции с круглыми каналами, возможно применять с гибкими воздуховодами.  Их преимуществом является простая технология производства, что сказывается в лучшую сторону на цену,  а так же небольшое сопротивление при работе.  
  • Прямоугольный канальный вентилятор. Используется в системе вентиляции с воздуховодами прямоугольного сечения.  Их применение позволяет наиболее экономно использовать запотолочное пространство.  Их подбор осуществляется проектировщиками в зависимости от условий эксплуатации, необходимых параметров воздухообмена.

3.jpg

  • Квадратный канальный вентилятор. Не очень популярная система, так как нагнетается большое сопротивление и сам вентилятор и воздуховоды занимают большее количества места, по сравнению с прямоугольными.
  • Центробежная система с шумопоглощающим корпусом. У такой системы самая большая эффективность, а благодаря звукоизолированному корпусу достигается минимальный уровень шума при ее работе.  Их используют в вытяжных, приточных и комбинированных системах. Они имеют небольшие габаритные размеры и обеспечивают быстрое достижение необходимых условий микроклимата. Монтируются с помощью хомутов, могут быть установлены в любом месте. Минусом данного оборудования является значительная стоимость системы.

 

Критерии выбора канального вентилятора

 

Характеристики, которые влияют на выбор:

  • Мощность. В показателях обычно указывается предельная мощность, это основной показатель для выбора той или иной модели вентилятора. Этот показатель оказывает влияние на способность пропускать через себя воздух агрегатом за определенный отрезок времени, т.е. продуктивность вентилятора.
  • Скорость воздушного потока.  Этот показатель определяется диаметром воздуховода, а так же к какой по мощности системе он будет подключен. Так для жилых помещений стандартной скоростью потока воздуха считается  10-13 метров в секунду. При превышение допустимых показателей в системе возникает шум, а при недостатке потока уменьшается эффективность работы системы.

14.gif

  • Габариты вентилятора. Это важный показатель, так как компактный прибор поможет значительно сэкономить пространство. Часто применяют наиболее популярные ВКО и ВКР приборы, которые помимо компактных размеров имеют и невысокую цену.
  • Сечение  и вид воздуховода.  Канальный вентилятор обязательно подбирается в  соответствии сечениями воздуховодов, заложенных в проекте.
  • Материал изготовления корпуса вентилятора и форма. Если форму вентилятора подбирают в зависимости от воздуховодов, то материал может быть разный. Металлические корпуса чаще всего производят для прямоугольных вентиляторов, что дает увеличение их прочности и надежности работы. Минусом является плохое поглощение звука. Поэтому чаще всего вместе с ними используют шумоглушители.Пластиковые вентиляторы в основном идут для круглых воздуховодов, лугко монтируются, хорошо поглощают шум, но ресурс их работы меньше, так как меньше запас прочности.
  • Уровень шума.  Для жилых помещений этот показатель должен быть в границах 24-31 дБ, а в торговых и офисных помещениях такой показательно может быть намного выше, так как  там существует фон толпы. Максимальным показателем для уха человека пв тихой обстановке является показатель 35 дБ.

 Для расчета производительности необходимо знать длину и ширину помещения, а так же как часто должна происходить смета воздуха.  При умножении этих показателей, получаем результата. При выборе так же необходимо руководствоваться строительными нормами и СНИПами. Так для ванной комнаты жилого дома подойдет канальный вентилятор круглого типа с производительность 100 м3/час.

 

Производители канальных вентиляторов:

Сейчас на рынке представлено много изготовителей данного оборудования, они отличаются по многим параметрам, в том числе по цене, мощности, материалам, качеству и так далее.

2.jpgЛиссант (Россия). Производство вентиляционного оборудования: вентиляция, системы дымоудаления, воздуховоды, вент. установки и тд. Запустили производство первых вентиляторов в 1997 году, в настоящее время имеет разветвленную систему сбыта продукции по всей России.

NED . Инжиниринговая компания– ведущий российский разработчик, производитель и поставщик высокотехнологичного климатического оборудования. Компания NED – передовые разработки, современное производство, качественный менеджмент.

Systemair (Швеция). Работает на рынке вентиляции уже пол века. Преимущества бренда: длительная гарантия,  собственный исследовательский центр и эффективное внедрение высоких технологий. У этого производителя представлены все виды современных вентиляционных систем.

Оstberg (Швеция). Вышел на  рынок России с 1981 года. Осуществляет поставки комплектующие для приточно-вытяжных вен


Мы предлагаем оборудование различных производителей вентиляции. Все оборудование вы можете увидеть в разделе каталог/вентиляторы/канальные вентиляторы.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: по эл. почте byroc@bk.ru или по тел +7 (383) 381-98-00


Яндекс.Метрика